Tambaqui é a espécie de peixe nativo mais produzida no Brasil. Foto: reprodução

Os roraimenses consumiram 4 das 15 mil toneladas de tambaqui produzidas no estado ao longo de 2020. A produção de tambaqui em Roraima alcançou esses números, segundo informou a  Agência de Defesa Agropecuária de Roraima (Aderr). As outras 11 mil toneladas foram fornecidas ao Amazonas. Foram movimentados, entre alevinos e peixes adultos, mais de 9 milhões do pescado.

A agência tem um programa específico dedicado à sanidade de animais aquáticos, que tem como objetivo a prevenção, controle e erradicação de doenças no sistema de produção neste setor. O cadastramento de piscicultores, controle de trânsito e de matéria prima, estudos epidemiológicos por meio de coleta da água dos tanques e de peixes para diagnóstico laboratorial são de responsabilidade do Programa Estadual de Sanidade dos Animais Aquáticos, além disto, faz capacitação de técnicos em sanidade de pescados e educação sanitária.

“Roraima é hoje um dos maiores produtores de tambaqui do Brasil. Nosso Estado tem uma cadeia produtiva do pescado desenvolvida, produzindo anualmente grandes quantidades. Somos exemplo para os demais Estados, ” destacou o governador Antonio Denarium (sem partido).

O pescado

Conforme a cartilha da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) sobre criação de tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie de peixe nativo mais produzida no Brasil. Sua rusticidade favorece a criação tanto em sistemas semi-intensivos (barragens, viveiros e tanques), quanto em sistemas intensivos (viveiros e tanques com aeração mecânica, tanques-rede, etc.). Para o sucesso da criação desta espécie, é fundamental atentar para vários aspectos relacionados ao manejo, sobretudo o alimentar.

Como o tambaqui é criado em diversos sistemas (de extensivos a intensivos), a duração do ciclo depende de vários fatores, como densidade de estocagem; qualidade e tipo de alimento fornecido (natural ou artificial, ração comercial ou artesanalmente processada); manejo alimentar adotado (quantidade de ração, frequência alimentar), qualidade da água, entre outros. Desta forma, o ciclo pode durar de 8 a 12 meses, para despescar tambaquis de 1,0 kg a 2,0 kg, e de 12 a 18 meses, para despescar tambaquis com mais de 2,0 kg.

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