O deputado federal Defensor Stélio Dener (Republicanos/RR) apresentou na Câmara dos Deputados, na última quinta-feira (31), o Projeto de Lei nº 4.214, de 2024, que reconhece o caxiri como manifestação da cultura nacional.
Trata-se de uma iniciativa com o intuito de homenagear a cultura indígena roraimense. O caxiri é uma bebida tradicional e extremamente popular nas comunidades indígenas de Roraima. Assim como o peixe e a farinha de mandioca, é parte da base alimentar da região.
“Nas comunidades, a bebida é preparada em grandes quantidades durante os trabalhos coletivos, como a derrubada ou plantio das roças, além de ter lugar especial e cativo nos tradicionais festejos, rituais e comemorações indígenas. Para quem é de fora e visita as comunidades, o caxiri é sempre oferecido como sinal de boas vindas e agradecimento”, disse o deputado, reforçando a simbologia e a importância desta bebida na cultura indígena.
Segundo a tradição indígena, somente as mulheres podem preparar o caxiri. O preparo inicia com escolha e colheita da mandioca brava. Após isso, o ingrediente base do caxiri passa por um processo de limpeza, com o descarte da casca.
A mandioca é passada no ralo para que se obtenha a massa pastosa e misturada com água. A massa deve ser cozida em panelas de barro, no fogo a lenha e ser mexida constantemente. O cozimento dura de 24h a 48h, pois a mandioca tem uma substância que, quando ingerida crua, pode provocar intoxicação. O teor alcóolico da bebida vai depender desse tempo de fermentação.
“Conforme a cultura indígena, o caxiri surgiu como uma bebida para dar força para pesca e caça. É um alimento que veio da roça, uma mistura de mandioca e outros frutos da natureza. É, inclusive, uma bebida com fator nutritivo elevado”, afirmou Stélio Dener.
O deputado ressaltou a importância de levar temas da cultura roraimense e dos indígenas para serem discutidos em Brasília. Segundo ele, é importante que manifestações como essas sejam reconhecidas em nível nacional e tenham o seu valor para cultura e história do país.