A dieta para a gastrite e úlcera é baseada em alimentos naturais, rica em frutas, vegetais e alimentos integrais, e pobre em produtos industrializados e processados, como salsicha, frituras e refrigerantes.
Essa dieta facilita o processo de digestão, fazendo com que os alimentos passem rapidamente pelo estômago, evitando que o ácido estomacal seja liberado em excesso, causando azia, dor e agravamento da úlcera.
Alimentos Permitidos
Os alimentos permitidos na dieta para gastrite são aqueles de fácil digestão e pobres em gorduras, como:
- Frutas em geral, devendo-se evitar frutas ácidas como limão, laranja e abacaxi, caso apareça refluxo ou dor ao consumir esses alimentos;
- Vegetais em geral, podendo-se utilizar legumes cozidos durante períodos de crise e dor, pois são mais fáceis de digerir;
- Carnes magras, sem gordura, frango e peixes, de preferência assados, grelhados ou cozidos;
- Leite desnatado;
- Iogurte natural integral;
- Grãos integrais, como pão integral, arroz integral e macarrão integral;
- Chás tipo camomila;
- Café descafeinado;
- Queijos brancos, como ricota, minas frescal ou coalho light;
Temperos naturais, como ervas finas, alho, cebola, salsinha, coentro, mostarda.
Alimentos proibidos
Os alimentos proibidos são aqueles de difícil digestão e muito processados, por serem ricos em aditivos e conservantes que irritam o estômago, como:
- Carnes processadas: salsicha, linguiça, bacon, presunto, peito de peru, salame, mortadela;
- Queijos amarelos e processados, como cheddar, catupiry, minas e provolone;
Molhos prontos; - Evitar chá verde, mate e preto, ou outros que tenham cafeína;
- Temperos em cubos, caldos de carne e macarrão instantâneo;
- Comida pronta congelada e fast food;
- Bebidas: refrigerantes, sucos prontos, café, chá ver, chá mate, chá preto;
- Bebidas alcoólicas;
- Açúcar e doces em geral;
- Alimentos refinados e frituras, como bolos, pães brancos, salgados, biscoitos;
- Farinhas brancas, como farofa, tapioca e, em alguns casos, cuscuz;
- Alimentos ricos em gordura, como carnes gordas, pele de frango, fígado e excesso de peixes gordos, como salmão e atum.
Além disso, leite integral e frutas ácidas como limão, laranja e abacaxi também devem ser evitadas, caso surjam sintomas de azia ou dor estomacal após o seu consumo.
A dieta para gastrite, embora siga algumas regras, pode apresentar muitas variações, dependendo da tolerância de cada paciente. Por isso, a lista acima é apenas um guia. Além disso, se gastrite aparece principalmente em momentos de estresse ou tensão, pode ser sinal de gastrite nervosa.