Foto: Divulgação | Quando contaminada, a fruta fica coberta por um pó esbranquiçado

A Aderr (Agência de Defesa Agropecuária de Roraima) alerta aos produtores de cacau e cupuaçu para ficarem atentos à monilíase do cacaueiro, doença que atinge esse tipo de fruto. As medidas de prevenção se devem ao fato de ter aparecido no Acre, em área residencial urbana no Município de Cruzeiro do Sul, um foco da praga. Casos da praga também foram registrados na Venezula, Equador, Colômbia, Bolívia e Peru.

Caso note um tipo de pó esbranquiçado nos frutos, é importante comunicar à Agência, visando adoção de medidas cabíveis de contingência, monitoramento de detecção da praga, delimitação de área afetada para ações de contenção e erradicação para evitar a disseminação em áreas de plantação no Estado.

O presidente da Aderr, Kelton Lopes, afirmou que a monilíase causa grandes danos às culturas, por isso é preciso informar com urgência às autoridades fitossanitárias. “Caso se depare com um fruto contaminado o produtor deve comunicar imediatamente a Unidade de Defesa Agropecuária ou Escritório de Atendimento à Comunidade da Aderr o mais rápido possível para que a gente tome medidas de controle e erradicação da praga”, ressaltou.

 

A PRAGA

A monilíase é uma doença que afeta plantas do gênero Theobroma, como o cacau (Theobroma cacao L.) e o cupuaçu (Theobroma grandiflorum), causando perdas na produção e uma elevação nos custos devido à necessidade de medidas adicionais de manejo e aplicação de fungicidas para o controle da praga.

É uma doença que atinge somente as plantas hospedeiras do fungo, sem riscos à saúde humana. Mesmo que o foco detectado tenha sido no Acre, é importante que o produtor fique atento aos sintomas e avise a Agência.

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