Foto: UOL

A inflação de 1,06% registrada em abril — a maior para o mês desde 1996 — foi puxada principalmente pelo grupo “alimentação e bebidas”, que subiu 2,06% em relação a março. Considerando apenas os produtos da cesta básica, a disparada foi ainda maior, com altas que chegam a mais de 18%. Apenas um subgrupo — “frutas” — teve queda (-2,72%) no mês.

A batata-inglesa foi o item da cesta básica que mais subiu entre março e abril, saltando 18,28% no período, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). O tomate, antigo “vilão” da inflação, também teve forte alta: 10,18%. Ambos pertencem ao subgrupo “tubérculos, raízes e legumes”, que disparou 8,09% no mês passado.

Já o preço do leite longa vida subiu 10,31% entre março e abril — a segunda maior alta entre os produtos que compõem a cesta básica. O leite em pó também ficou mais caro, mas com variação bem menor, de 1,60%. O subgrupo “leite e derivados” como um todo saltou 5,52%.

A banana, por sua vez, ficou mais barata no mês passado, ainda de acordo com o IBGE. As quedas variam de 2,37%, no caso da banana d’água, a 8,46% para a banana-maçã. Apenas a banana-da-terra registrou alta (3,96%). O subgrupo “frutas”, de forma geral, teve queda de 2,72% em abril.

Veja as variações dos preços dos produtos da cesta básica no mês passado, segundo o IBGE:

  • Batata-inglesa: 18,28% – subgrupo “tubérculos, raízes e legumes”: 8,09%
  • Leite longa vida: 10,31% – subgrupo “leite e derivados”: 5,52%
  • Tomate: 10,18% – subgrupo “tubérculos, raízes e legumes”: 8,09%
  • Óleo de soja: 8,24% – subgrupo “óleos e gorduras”: 6,17%
  • Farinha de trigo: 7,34% – subgrupo “farinha, féculas e massas”: 3,45%
  • Feijão carioca: 7,10% – subgrupo “cereais, leguminosas e oleaginosas”: 2,90%
  • Pão francês: 4,52% – subgrupo “panificados”: 3,31%
  • Café moído: 2,50% – subgrupo “bebidas e infusões”: 2,01%
  • Manteiga: 2,37% – subgrupo “leite e derivados”: 5,52%
  • Arroz: 2,22% – subgrupo “cereais, leguminosas e oleaginosas”: 2,90%
  • Carnes: 1,02% – destaque para cupim (2,46%), patinho (1,85%) e acém (1,51%)
  • Açúcar refinado: 0,10% – subgrupo “açúcares e derivados”: 1,47%

Única queda

  • Banana: de -8,46% (banana-maçã) a 3,96% (banana-da-terra) – subgrupo “frutas”: -2,72%

Alta de até 103% em 1 ano

Nos últimos 12 meses, o único item da cesta básica a registrar queda nos preços é o arroz, que acumula queda de 11,53% entre os meses de abril de 2021 e 2022. Para o restante, as altas variam de 8,06%, no caso das carnes, até 103,26% para o tomate. O segundo produto que mais encareceu foi o café, que subiu mais de 67% no período.

Confira todas as porcentagens verificadas pelo IBGE no último ano:

  • Tomate: 103,26% – subgrupo “tubérculos, raízes e legumes”: 69,90%
  • Café moído: 67,53% – subgrupo “bebidas e infusões”: 20,23%
  • Batata-inglesa: 63,40% – subgrupo “tubérculos, raízes e legumes”: 69,90%
  • Açúcar refinado: 36,99% – subgrupo “açúcares e derivados”: 18,54%
  • Óleo de soja: 31,53% – subgrupo “óleos e gorduras”: 26,40%
  • Leite longa vida: 23,37% – subgrupo “leite e derivados”: 18,07%
  • Farinha de trigo: 23,23% – subgrupo “farinha, féculas e massas”: 16,28%
  • Banana: até 17,36% (banana-prata) – subgrupo “frutas”: 17,49%
  • Pão francês: 13,09% – subgrupo “panificados”: 13,83%
  • Manteiga: 10,05% – subgrupo “leite e derivados”: 18,07%
  • Feijão carioca: 9,40% – subgrupo “cereais, leguminosas e oleaginosas”: -7,19%
  • Carnes: 8,06% – destaque para fígado (19,35%), contrafilé (15,66%) e alcatra (13,17%)
  • Arroz: -11,53% – subgrupo “cereais, leguminosas e oleaginosas”: -7,19%

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