Foto: Andrezza Mariot/Semuc BV.

No período da Semana Santa o consumo de pescados aumenta, o que requer atenção dos consumidores nas feiras e mercados. A Vigilância Sanitária de Boa Vista alerta e orienta a população para os cuidados na hora de comprar o peixe, principal item da alimentação nesta Sexta-Feira Santa.

De acordo com o diretor do departamento de Vigilância Sanitária do município, João Neto de Sousa da Silva, na hora das compras, é importante verificar as condições gerais de higiene do local e do produto.

“As opções de peixes são variadas, tanto de água doce quanto de água salgada, e, por serem altamente perecíveis, é preciso prestar atenção para saber se a qualidade do pescado está adequada ao consumo”, disse ele.

No caso do peixe fresco, o produto deve ser mantido refrigerado, coberto com gelo, com a superfície do corpo limpa, com brilho metálico, sem pigmentos estranhos, os olhos brilhantes e salientes, as guelras podem variar de róseas a vermelhas e precisam estar úmidas e sem limosidades. A musculatura também deve estar firme e elástica e o odor deve ser próprio da espécie.

João orienta a população quanto ao pescado congelado. “O consumidor deve observar se o pescado se apresenta exposto em balcões frigoríficos/freezers limpos, higienizados e organizados por produtos, com demonstração da temperatura de congelamento do equipamento, se há presença de poças de água ou produtos molhados no interior dos balcões de refrigeração, que são indicativos de que o equipamento pode ter sido desligado”, explicou.

O diretor da Vigilância Sanitária também ressaltou que os produtos devem apresentar informações obrigatórias de rotulagem como: denominação de venda, tipo do pescado, ingredientes, identificação da origem/fabricante, peso líquido, data de embalagem, lote e prazo de validade, forma de conservação e informação nutricional. As embalagens devem trazer ainda os selos do serviço de inspeção federal (SIF) ou estadual (SIE).

O consumidor também precisa ficar atento ao pescado seco e salgado. Na hora das compras, verificar se está armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos. O produto deve estar livre de sinais de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas na superfície, limosidade, amolecimento ou odor desagradável.

“Com esses cuidados, será possível manter a tradição do consumo de peixe na Semana Santa de forma saudável e segura”, reforçou João.

Foto: Katarine Almeida/Semuc BV.

Ovos de páscoa

a Páscoa atrai as atenções de pessoas de todas as idades, especialmente as crianças, devido à variedade de ovos de chocolates. E para orientar os consumidores a fazerem compras seguras nesse período, o Procon Boa Vista dá algumas dicas para que ninguém tenha “surpresas” desagradáveis.

  • Pesquisa de preço é fundamental

Diversidade de produtos no mercado é sinônimo de preços variados. Então, nada melhor que uma boa pesquisa de preços antes de efetuar uma compra, a fim de assegurar qual produto cabe no orçamento.

“Fazendo a pesquisa, percebe-se que o preço de um único produto varia muito de um lugar para outro. Também é importante ter em mente que, às vezes, o consumidor está pagando pela marca do produto. Produtos de marcas conceituadas tendem a ser mais caros, o que eleva o preço final dos produtos, por vezes, semelhantes em peso e quantidade”, explica a secretária executiva de Defesa do Consumidor do Município, Sabrina Tricot.

  • Cuidado com as promoções!

Aliado à pesquisa de preços, o consumidor também deve verificar as promoções que são apresentadas pelo comércio. A secretária ressalta que o consumidor deve ter cuidado pois, muitas vezes, o barato sai caro. “As promoções devem sempre se apresentar de forma clara. Sabemos que no período de Páscoa alguns produtos possuem avarias, como ovos de chocolate que quebram e muitas lojas dão um desconto para quem for adquirir esses produtos. Neste caso, os lojistas devem informar aos consumidores sobre as avarias”.

Outra questão envolve os brindes que podem vir acompanhados dos produtos. Brinquedos devem conter o selo do Inmetro e estar de acordo com as recomendações de faixa-etária. Além disso, o consumidor deve verificar se não está ocorrendo uma venda casada ou se realmente aquele é o produto em si que vem com o brinde adicionado. “É importante também verificar se é interessante adquirir aquele produto com brinde ou pagar mais barato e adquirir um produto normal”.

  • Embalagens devem contar informações importantes sobre o produto

Na hora de comprar os ovos de chocolates, é preciso se atentar ao que está na embalagem. Desde os ingredientes usados na produção até informações nutricionais devem ser consideradas, pois podem não atender a todo tipo de pessoa. Por exemplo, quem tem intolerância à lactose ou que não pode comer certos tipos de ingredientes, deve ser informado dessa situação.

Dessa forma, todas as informações devem estar contidas nas embalagens para o consumidor de uma forma clara, precisa e ostensiva. “As letras devem ser em tamanho visível para que o consumidor consiga verificar o que consta no produto”.

  • Pedir sempre nota fiscal ou qualquer comprovante de compra 

É importante que o consumidor exija sempre a nota fiscal de cada compra ou documento equivalente. Isso para garantir segurança ao comprador e para o caso de possíveis trocas. Porém, para isso, cada caso deve ser analisado e vai depender sempre da política de troca de cada loja.

“Os fornecedores não são obrigados a trocar produtos sem defeito. Então, fica valendo a política de troca de cada loja. É importante que o consumidor que fez a compra na loja física tenha isso em mente, sabendo que eventualmente, se o produto não estiver com defeito, ele pode não ser trocado pelo lojista”.

  • Produtos artesanais seguem as mesmas regras dos industrializados

Quem optar por comprar os ovos de chocolates direto das produções locais, deve também se atentar para questões como a qualidade do produto, informações sobre ingredientes utilizados e, principalmente, data de validade. Ou seja, seguindo as mesmas regras em relação aos produtos industrializados.

“Os produtos artesanais devem ter todo o cuidado, tanto na questão da preparação quanto nas informações que devem constar nas embalagens para os consumidores. Assim, dependendo do tipo de ingrediente que vai ser adicionado a esse produto, ele deve ser informado para o consumidor na embalagem, assim como a data de validade”, afirma Sabrina.

Contato – Reclamações, denúncias e pedidos de informações ou de fiscalização podem ser feitas virtualmente por meio dos endereços eletrônicos da Secretaria Executiva de Defesa do Consumidor do Município – SEDC/PROCON BOA VISTA, por meio do e-mail: procon@boavista.rr.gov.br, pelo Portal Cidadão da Prefeitura de Boa Vista – aba DIREITO DO CONSUMIDOR, pelo Instagram @proconboavista ou pelos telefones: (95) 98400-4997, 98400-5720, 98400-4441 e 98400-5770. Presencialmente, as demandas serão atendidas na sede Procon Boa Vista, localizada no Centro de Atendimento ao Cidadão João Firmino Neto – Terminal do Caimbé – Avenida dos Imigrantes nº 1612, bairro Buritis – 1º andar.

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